“雾霾治理与企业社会责任”学术沙龙成功举办

来源:系统管理员发稿时间:2014-06-24浏览次数:1903

为了探讨与解决大气污染防治、雾霾治理等社会难题,促进校内外相关学科的交叉渗透,加强高校与社会的紧密联系与合作,浙江万里学院法经济学研究中心于2014615日上午在法学院二楼圆桌会议室成功举办以“雾霾治理与企业社会责任”为主题的学术沙龙。

参加学术沙龙的代表有来自校内外的高校学者、环保部门专家、企业老总、在校学生等近30人。宁波市环保局环境监测中心的汪伟峰专家作了《宁波市大气污染的现状、治理及经验》的主题报告。浙江省环境资源法研究会副秘书长、浙江农林大学环境法省级重点学科方向负责人陈海嵩博士就《国家环境保护义务的朔源与展开--以因雾霾状告环保局第一案为例》为题作了精彩发言。我校法经济学研究中心的易凌教授、鲁勇睿博士、罗俊杰副教授等学者围绕《长三角区域大气污染防治协作立法的几个问题》、《PPP模式在环境产业中的运用空间及其主要问题》、《公众参与重大环境影响项目公共决策的路径研究--基于路线图分析方法》等问题作了重点发言;诸暨市环保局店口镇环境保护所副所长方飞霞(我校2003级法学毕业生)、浙江万里学院法学院法科生楼国飞同学等人就《诸暨市排污权抵押、交易的程序和做法》、《雾霾治理的法治路径》等问题作了主题发言;宁波市江北区人民法院(研究)办公室副主任黄书建、宁波源动力技术转移有限公司董事长\执行总裁张伟相、法经济学研究中心主任易凌教授、浙江万里学院商学院谢子远博士等人围绕雾霾治理与企业社会责任的关联、环境污染中的典型案例、宁波市企业社会责任的评价及治理经验等问题作了深入的交流与热烈的讨论;宁波大学商学院易珊也围绕沙龙主题提出了自己独到的见解,引起与会者的共鸣。

本次沙龙由易凌教授发起和主持,法学院书记副院长盛钢致欢迎词。这种高校专家学者与实务部门人员的交流与互动,加强了高校与社会的联系,促进了理论与实际的结合,被誉为是非常接地气的一次学术沙龙