带着镣铐跳舞:法教义学意义上的宪法解释--――2014-2015学年研究性教学课程观摩系列活动之《宪法》

来源:系统管理员发稿时间:2014-10-31浏览次数:1481

由法学院承办的《宪法》研究性教学课程观摩活动,于1030日上午3节课在回龙校区3506教室如期举行。本次教学观摩活动采取课堂讲授形式进行。参加本次观摩活动的有法学院领导、专业教师以及全校各个学院的专业教师。

本堂课的讲授内容为“宪法学方法:宪法解释与适用”,主讲教师吴振宇从回顾前次课程的法教义学意义上的方法论开始引出宪法解释理论的重要性,并结合党的十八届四中全会报告提出的“健全宪法解释程序机制”阐述了宪法解释的实践意义,激发大一同学的学习兴趣。课堂教学的重点内容有三:其一,在“概述”部分讲述宪法解释的三种基础理论,提出“带着镣铐跳舞”的宪法解释方法,并结合《宪法》39条从六个方面进行了具体解释和应用,展现了规范宪法学的特色。其二,在“实践”部分分析了我国宪法解释的实践现状,总结三种可能的方案回应四种全会提出的改革要求。其三,在“个案”部分,以宪法鉴定书模式为例解读个案,提出像解数学题一样活用解释方法和原理来裁判个案,以训练学生的法学专业素养。

从整体上看,本堂课授课内容知识量大并力图追求一种契合中国国情实际、能够有效地认识中国问题、解决中国问题的宪法理论和方法。授课教师力图用宪法学专有的方法解释学生身边的事例,引导一年级新生快速进入“法律之门”、感受法律思维的独特魅力,在探求法学问题之答案的同时传授分析解答问题的方法。从课程结束时不少同学围着老师提问的情况来看,本课程的教学激发了同学们的学习、思考的兴趣,取得了预期的良好效果。