宁波人大立法实践与探索――法学院“钱湖论坛”系列讲座第一讲

来源:系统管理员发稿时间:2014-11-20浏览次数:1552

为了营造法学院学术研究氛围,提高学院科研水平,拓展理论研究视野,法学院启动了“钱湖论坛”系列讲座活动。20141118下午2点,法学院“钱湖论坛”系列讲座活动第一讲正式开讲。本次讲座邀请了宁波市人大法工委肖子策处长,肖处长结合十八届四中全会精神就“宁波人大立法实践与探索”作了精彩的报告。法学院院长、党委书记盛刚老师,法学院院长助理孙祥生老师及我院多位专业教师和学生参加了此次讲座。

肖处长从较大的市地方立法发展历程、宁波人大立法的发展阶段及其主要特点以及当前人大立法主要问题三个方面对地方人大立法工作进行了全面系统的介绍,内容丰富,资料翔实,对于了解地方立法现状与发展趋势具有重要的参考价值。肖处长结合个人的立法工作实践对当前地方立法进行了深入的思考,系统总结了未来地方立法发展的基本趋势与主要问题。与会师生认真听取了报告,并在会后与肖处长进行了深入的交流和讨论。

本次讲座拉开了法学院“钱湖论坛”系列讲座的帷幕。此次讲座让法学院师生更加全面、深入了解了宁波市法治建设的发展现状及其发展趋势,为法学院推进地方法治研究、开展地方法治服务提供了有益的启示。