文化的冲突,永恒的天平――第六届英美模拟法庭公开表赛顺利结束

来源:系统管理员发稿时间:2013-10-26浏览次数:582

20131022日晚630分,浙江万里学院法学院青年法学会在53109教室开展了以“文化的冲突,永恒的天平”为主题第六届英美法系模拟法庭公开赛活动。现场邀请到得嘉宾是浙江万里法学院党委书记、副院长盛钢老师,浙江万里学院法学院副院长丁寰翔老师以及鄞州区人民法院的薛海营法官和戎绒法官。法学院各班学生积极到场,观看表演。

该场活动由三部分组成,即情景剧的表演、庭审、知识竞赛问答环节。首先,由鄞州区的两位法官各自分别从不同的角度阐述了她们对法官这个职业的理解,以及作为一名合格的法官应该具备的要求。并希望在座的同学们在未来都能成为一名合格的法律工作者。随后是精彩的情景剧的上演,活泼搞笑的表演让在座的同学们发出阵阵笑声,现场气氛十分活跃。紧接着是庭审的开始,即商人候普谋杀维奥莱特一案。各相关人员也按序入场就坐,控辩双方律师的精彩答辩、法官公正严明的审判,给整个庭审增添了不少亮色。而后,法官宣布休庭,随后进入的是知识竞赛问答环节,同学们积极应答,展现了法学院学生们深厚的法律文化功底。最后,法官以判崔�尼先生无罪结束了本次庭审。丁寰翔老师和盛钢老师分别对本次活动进行了点评与总结。他们都一致认为表演精彩生动,但庭审过程缺乏与现实的联系,并以此希望同学们能够掌握好法律专业知识,为以后就业打下坚实的基础。

我院青法会举办的英美模拟法庭的活动旨在普及法律知识,提高大家的法律意识及辨别是非的能力,正确应对社会上的种种不良诱惑、健康成长。模拟法庭公开课的表演,有利于提高学生的整体素质与法律意识,有利于将书本理论运用到实践中去,深刻体现了法学院的专业特色。