“文化的冲突,永恒的天平”――第七届英美法系模拟法庭公开表演赛暨2014年度法律文化节开幕式成功举办

来源:系统管理员发稿时间:2014-11-05浏览次数:732

2014年11月3日晚6点,浙江万里学院法学院在学术报告厅开展了以“文化的冲突,永恒的天平”为主题的第七届英美法系模拟法庭公开表演赛,标志着一年一度的浙江万里学院法律文化节拉开序幕,同时此时活动也是宁波市学联法务部成立的启动仪式。本次表演赛特别邀请到了法学院党委书记、副院长盛钢老师、法学院副院长丁寰翔老师,法学院团委书记何骏老师、宁波学生联合会驻会主席段吉桓同学,以及国际法教研中心李良鸿、余妙宏两位老师到场。活动吸引了在甬多所高校学生以及万里学院师生500余人到场观看。

本次英美法系模拟法庭公开表演赛由四个环节组成,案例再现、庭审现场、知识竞赛以及嘉宾点评,精彩生动地演绎了英美法系如何审判的全过程。首先,由段吉桓主席致辞,宣布宁波市学联法务部正式成立,表示市学联还将与万里法学院开展一系列的合作,并预祝本次法律文化节取得圆满成功。随后,表演赛正式拉开序幕,情景剧的视频播放还原了案发现场,演员们投入的表演赢得了观众们一阵阵热烈的掌声,幽默风趣的表演使得现场不断发出爆笑声。紧接着,庭审开始了,现场法官、陪审团、控辩双方律师、被告、书记员依次登场入席,法官宣布开庭后,控辩双方律师妙语连珠的答辩、法官公正严明的审判,给整个庭审增添了不少亮点。随后现场进行了知识竞赛问答环节,同学们与主持人展开积极互动,也将活动推向了高潮。最后,,盛钢老师、丁寰翔老师以及余妙宏老师分别对本次活动进行了点评和指导,并寄语同学们能够掌握好法律专业知识,为未来打下坚实的基础,让在座的同学们获益匪浅。

此次英美法系模拟法庭已经是浙江万里学院法学院举办的第七届公开表演赛了,法学院举办的英美模拟法庭公开表演赛旨在普及法律知识,提高同学们的法律意识以及辨别是非的能力,使同学们能够正确应对社会上的种种不良诱惑、健康成长。模拟法庭的公开表演在提高我们整体素质与法律意识的同时,也让同学们能够将理论知识运用到实践中去,深刻体现了法学院的专业特色。