我院举办人民调解技能讲座

来源:系统管理员发稿时间:2014-11-06浏览次数:709

2014年11月4日下午2时,法学院人民调解委员会在3226教室举办了业务技能竞赛讲座。此次座主题为“人民调解几个基本问题的探索”由法学院副院长丁寰翔老师主讲,吸引了百余名法学院同学到场。

本次讲座从“人民调解几个基本问题的探索”展开如下三个方面的问题,即"纠纷与纠纷解决的方式”、“传统民间调解、传统人民调解和现代人民调解”、“人民调解现代发展趋势的思考”。丁老师清晰简洁地告诉我们纠纷的概念分类同时也提出合理的解决方式,实现了人民调解与诉讼(司法)的有效衔接与对接 。接着从纵观角度,依次论述了从传统到现代调解的演变及其趋势,让同学们更好地了解人民调解的基本问题。丁老师以自身的经历,呼吁同学们进行经常性的人民调解工作的调研,发现问题,多做课题,推进调解工作的社会建设,创设和营造人民调解的途径和氛围,提高人民调解在维护社会秩序、改善社会关系、推进社会自治中的作用。

通过这次专题讲座,让同学们进一步了解了人民调解的相关内容和知识,有助于大家更全面地了解人民调解发展历程,为同学们现在的专业学习和日后人民调解工作的进行打下了坚实的基础。