法学院举办民法总则(草案)学习交流会

来源:张琳琳发稿时间:2016-12-14浏览次数:323

民法总则是宪规定的公民基本权利的具体内化,也是明确公权力与私权的防火墙,更是民法典的基础。20161213日下午,法学院以院教师发展中心名义组织教师进行《中华人民共和国民法总则(草案二次审议稿)》进行了学习和交流。法律系主任唐先锋老师作了《中华人民共和国民法总则(草案二次审议稿)》的学习主讲。唐老师结合自己学习,在讲解中指出了民法总则起草的背景、意义,简明地显示了民法总则草案的框架结构,有比较地说明了民法总则(草案)与现在的民法通则的不同与进步之处,较为系统地阐释了民法总则(草案)的亮点之处和存在不足的问题。唐老师的主讲为在座老师很好地梳理、学习了民法总则(草案)的体系内容,并通过后面的交流深化了民法总则草案的相关重要知识点。

在民法总则(草案)学习与交流之前,举行了浙江共业律师事务所在法学院设立法律研究基地的授牌仪式,法学院盛钢院长从浙江共业律师事务所主任郑一峰律师手中接牌,开启了院所合作的又一个起点。仪式结束后,共业所的郑一峰主任、杨银春副主任参与了民法总则(草案)学习与交流,丰富了两个单位交流合作的内涵。