宁波市社科院副院长陈利权博士为法学院老师作讲座

来源:张琳琳发稿时间:2016-12-23浏览次数:453

20161221日下午,宁波市社会科学院副院长兼宁波市社会科学界联合会副主席陈利权博士在法学院会议室为法学院教师作了“宁波市社会科学研究状况与课题申报问题”的讲座。

陈博士从人才、平台、机制、经费投入、激励政策的角度对宁波市社会科学研究状况进行了概要描述;在肯定法学院服务地方经济社会的基础上,结合法学院现有专业提出法学院的科学研究可以从地方治理体系和能力建设、宁波东方文明之都建设、法治与德治和自治的关系、家庭与家风和家规建设等领域的切入,加强融合性多角度方法与视角的运用,注重趋势性、实证性研究。陈博士对宁波市规划性课题的类型与优劣进行了分析,对社科基地、文化研究工程的项目运行提出了看法,鼓励老师们研究近十年来法治建设、社会建设的成效和今后发展,打造好科研创新团队。

陈博士的讲座为老师们明确科研领域和申报课题的定位起到了很好的指导作用,并为如何开展科研活动和发挥科研活动效果提供了有益的参考。