模拟法庭进社区|“审判长”用真实案例教防诈

来源:周佳欢发稿时间:2022-07-29浏览次数:10

为提高全民法律意识,构建平安和谐社区,受宁波市鄞州区首南街道司法所邀请,2022729日,浙江万里学院学子来到了首南街道文华社区,以模拟法庭的形式举行了一场独特的反诈骗宣传活动。

本次模拟法庭剧本改编自一起真实的诈骗案,在法学院团委书记周佳欢老师的指导下,结合社区实际,丰富了情节,让庭审更接地气,更好地做到了深入人心。

法庭辩论环节结束后,庭审进入休庭阶段。法学院袁鑫同学以本案案由为基础,结合诈骗罪的相关法律法规,以答题互动的形式给在场的居民们上了一节“普法课”,现场居民们积极地对相关法律条文提出疑问,并最终得到了解答。

此次活动作为浙江万里学院法学院团委组织的“模拟法庭进社区”特色系列活动之一,旨在提升大学生专业素质能力的同时服务社会。学生通过参与模拟法庭,既实现了理论与实践的有机结合,也提高专业素养和综合素养,培养了学生实务操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力。同时以模拟法庭活动为契机,切实增强居民识别和防范诈骗的意识能力,筑牢维护社会稳定的安全防线。日后浙江万里学院将持续开展此项特色系列活动,为同学们理论联系实践提供平台,为构建和谐的家庭环境和社区环境贡献一份力!