【主题教育】法学院党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话

来源:何路旦发稿时间:2023-07-24浏览次数:10

721日,法学院党委理论学习中心组举行集体(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。学院中心组成员、院长助理、党办主任参加会议,院党委书记余妙宏主持会议。

余妙宏首先传达了2023年暑期“万里讲坛”暨中层干部读书班会议精神,着重强调了万里精神、创新发展、干部队伍建设、党建引领、高质量发展等主题词。他还就学院暑期工作日常推进、新学年工作部署规划、学院发展中心任务等内容与中心组成员交流探讨。

随后,会议集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,总书记强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复习的基础工程。习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的意义,指明了教育强国建设的前进方向。我们广大师生和教育工作者应牢记总书记重要讲话,积极投身教育强国实践,为全面推进中华民族伟大复习提供有力支撑。

会议还学习了学习强国《红旗文稿》第202312期重要刊文《奋力在教育强国建设中担当使命》。

与会成员学习良多,收获颇丰。会议认为,总书记的重要讲话全面系统提出了建设教育强国的目标愿景和战略路线图,明确了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是建设教育强国的核心课题,把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,将高等教育摆在教育强国建设的龙头地位,强调把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重。我们也必须立足“两个大局”交织的时代背景,按照总书记的重要讲话精神要求,坚定正确方向、服务国家急需、坚持特色一流、保持战略定力,主动担当起高水平服务教育强国建设、支撑中国式现代化的使命。

(文图:何路旦  审核:法学院)