【主题教育】法学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育专题民主生活会

来源:何路旦发稿时间:2023-08-31浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强党员意识,强化党性观念,发挥先锋模范作用,根据学校党委统一要求,828日下午,法学院党委召开了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题民主生活会,浙江万里学院党委委员、秘书长、宣传部部长王福银、校纪检监察审计处朱晓霞同志到会指导,法学院党委领导班子全体成员参加会议,学院院长助理刘明奎列席。会议由法学院党委书记余妙宏主持。

会议紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照中央和省委、市委明确的主题教育具体目标,深入学习领悟习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干以及树立和践行正确政绩观等重要论述精神,深入查摆突出问题、深刻剖析问题根源、严肃开展批评和自我批评。

法学院党委对开好此次专题民主生活会高度重视,会前做了充分准备,研究制定专项工作方案,组织专题集中学习研讨,认真开展谈心谈话,全面梳理查摆问题,精心撰写班子对照材料和个人发言提纲。

会上,法学院党委书记余妙宏汇报了2022年度民主生活会整改方案落实情况和本次专题民主生活会准备情况,代表学院领导班子作对照检查,并带头做个人剖析,就问题背后的深层次原因进行了深入研究,并有针对性地制定整改落实的具体措施,强调一要聚焦理论铸魂,提高理论学习的深度;二要强化政治统领,增强领导班子政治功能;三要凝聚发展动力,推动学院高质量发展;四要坚持守正创新,打造担当作为新气象;五要全面从严治党,持之以恒正风肃纪;六要弘扬清廉文化,筑牢思想反腐防线。此外,按照上级要求,本次专题民主生活会要开展反面典型案例剖析,法学院党委围绕学院近期发生的有代表性的某一事件,举一反三进行剖析,深刻查摆问题,深挖思想根源,着力解决问题。随后,班子成员依次对照检查,实事求是、开诚布公地开展相互批评,交流了思想,检视了问题,明确了方向,达到了统一思想、增进团结、凝聚力量、推动工作的目的。

王福银点评指出,会议准备认真、扎实、充分,对照检查直面问题、相互坦诚、不讲空话套话,开得严肃认真,达到了预期目的,是一次高效的民主生活会。王福银强调,未来法学院要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真懂真信真用。要紧紧抓住学校更名大学的关键期,在宣传贯彻阐释研究习近平法治思想上发挥引领作用,坚持立德树人,紧扣高质量发展这个首要任务,做好学科和学位点内涵建设;要加强学院的宣传力度,巩固和创新学院的特色,做好法学院的品牌建设;要时刻绷紧安全工作这根弦,结合本次会上提到的反面典型案例,深挖问题根源,跟进管理措施,提升法学院综合治理能力和治理水平;要紧盯问题抓整改落实,通过开展此次专题民主生活会,希望法学院领导班子成员在发现问题、解决问题的过程中可以“明心见性”,齐心协力共同推动学院发展。

余妙宏在总结发言中,表达了对学校党委历来对法学院工作的关心与支持的感谢,并代表学院领导班子作表态发言。他表示,法学院领导班子将深入分析问题根源,制定完善整改方案,狠抓整改落实、坚持“当下改”和“长久立”相结合,确保整改落到实处、实现长效。下一步学院党委将全面推动党建思政更加有力、服务师生更加暖心、改革攻坚更加有效、管党治党更加严实,切实把组织生活会的成效转化为推动发展的不懈动力,以强大的斗争精神、不懈的奋斗姿态推动学院各项工作开创新局面。

(文图:陈荣芳  审核:法学院)