平安法苑|法学院全体教职工参加“心理危机识别与应对”主题培训学习活动在我院成功举办

来源:何路旦发稿时间:2023-12-08浏览次数:10

近日由校心理健康教育与指导中心组织开展的“合心共筑 守护心灵”系列培训”第二讲)之“重点关注学生(疑似疾病或危机)的识别与应对”主题培训在我院法学院7310会议室举办。会议邀请到浙江中医药大学心理健康教育中心专职教师(2010-2021年任心理健康教育中心主任),心理咨询与心理健康教育工作资深教师刘曼曼老师作专题授课。学生工作部副部长、心理健康教育与指导中心副主任校心理健康教育与指导中心副主任戴秋花、专职教师杨成亮老师到场指导,法学院党委书记执行院长余妙宏、党委副书记陈泼、校心理健康教育与指导中心副主任戴秋花、专职教师杨成亮以及我院全体教师辅导员、班主任等40余人参加此次培训学习。

培训刘老师主要围绕一般心理问题、心理疾病、心理危机等几个基本概念的区别、症状表现以及不同处理措施展开。刘曼曼老师首先借用中医四诊手段“望、闻、问、切”四步疗法来分析如何面向心理重点关怀学生人群开展关心关怀和帮扶措施,并结合几个真实案例的改编解读、界别了几个心理问题判别原则和要素。最后,刘曼曼老师还通过一个互动测验与在座教师交流探讨了关于生命的话题,并分享了一些实用的中轻度案例评估项目、基本应对策略、钻石型沟通模型等心理学知识。整个讲座交流融洽,互动热烈,老师们纷纷表示受益匪浅,达到了较好很好的培训效果。

未来学院将持续开展系列活动,提升日常心理危机管理能力,识别与帮扶相关心理困难学生,筑牢守住学生心理安全底板,共同做好校园心理危机预防与干预工作,为筑牢校园危机管理体系,织密校园安全防护网凝心聚力,群策群力。

(文:何路旦 图:法学院新媒体 审核:法学院)